Ипотека. Купить или копить?

27.05.2019

Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого и зависит от текущих жилищных условий и простого желания иметь свое жилье… Тем не менее, есть ситуации, когда проблема выбора всё же возникает.

Для того, чтобы получить объективный результат мы проанализировали средние цены на 1 кв м жилья и на его аренду. На основании указанных данных построили графики (см. картинки). По ним видно какую доходность можно было бы получить при покупке недвижимости в определенный момент в прошлом, сдаче в аренду и продаже в мае 2019 года.

Обозначения: синий график – средняя стоимость недвижимости за 1 кв.м., красная – средняя доходность от покупки и продажи; зеленая – средняя суммарная доходность от покупки-продажи и аренды.

Пример:

если в мае 2014 года вы приобрели квартиру по цене 77200 р./кв.м, сдавали ее в аренду, а затем продали в мае 2019 г по 74600 р/кв м, то средняя доходность составила бы 6,5% в год, и так далее. Посмотрите на график.

Теперь нужно сравнить полученные значения доходности с величиной ставки по ипотечному кредиту, например 10% годовых. Период, в который приобретение недвижимости принесло бы более 10% являлся благоприятным для использования кредита (ипотеки).  

Риски и затраты, связанные с приобретением квартиры и сдачей ее в аренду:

  • вознаграждение риелтору за поиск вариантов и сопровождение сделок;
  • отсутствие арендной платы в связи с временным отсутствием квартиросъемщиков;
  • затраты на ремонт в связи с износом или порчей имущества и.т.д.

Указанные обстоятельства могут "съесть" 1-2% от годовой доходности.

В итоге, как поступить – решать вам. Если приобретение жилья для вас не просто инвестиции или расширение жилплощади, то, пожалуй, ипотека – единственное быстрое решение вопроса. Если же вы готовы подождать с переездом несколько лет – рассмотрите вариант накопления, ведь существуют финансовые инструменты, позволяющие получить доходность более 10% годовых практически без риска.



Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку, наш менеджер позвонит вам!

Хорошо