Инвестиции

14.07.2019

Рассмотрим такую ситуацию: компания, выпускающая некоторую продукцию, решила расширить производство:

- построить дополнительные производственные помещения;

- приобрести новое оборудование;

- обучить персонал;

- освоить передовую технологию.

Естественно, что для этого потребуются деньги, т.е. инвестиции, возможно немалые! Возможно, на длительный срок. Привлечь деньги можно двумя способами:

- взять кредит в банке;

- выйти на фондовый рынок.

В первом случае, с кредитом, банк будет диктовать свои условия. Они могут не устроить компанию в части срока кредита, размера суммы и, наконец, процентной ставки. Конечно, если сумма кредита является небольшой, а срок недолгим, то вариант с банком является оптимальным.

Под выходом на фондовый рынок подразумевается выпуск ценных бумаг и продажа их неограниченному количеству инвесторов. И получается, что с одной стороны находятся те, кому нужны деньги сейчас - компании и государство, а с другой - те, у кого есть свободные деньги - потенциальные инвесторы!

Если же бумаги компании обращаются на бирже, то они будут доступны широкому кругу частных инвесторов.

Помимо корпоративных на фондовом рынке обращаются и государственные бумаги, предназначенные для финансирования федерального или муниципальных бюджетов.

В результате КАЖДЫЙ желающий может купить эти бумаги. А именно, ИНВЕСТИРОВАТЬ в конкретную компанию, РФ или субъект Федерации!

ИНВЕСТОРУ необходимо понимать (хотя бы иметь представление), велика ли вероятность получения причитающегося дохода от ценных бумаг и, вообще, возврата своих денег? И это немаловажный момент инвестирования, потому что никто не хочет терять деньги.


Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку, наш менеджер позвонит вам!

Хорошо