ИИС. Начало

16.07.2019

Даже вкладывая деньги в отдельную российскую компанию, Вы инвестируете в экономику нашей страны! Это очень патриотично!

Однако, вовлеченность в процесс инвестирования составляет менее 1% населения РФ (для сравнения, в США это значение превышает 60%). Ведь, подавляющая часть сбережений россиян размещена на банковских вкладах – традиция, оставшаяся с советского периода… Но, банк является финансовым посредником и зарабатывает на разнице между ставками по кредитам и вкладам. А на фондовом рынке деньги перетекают от инвесторов напрямую к «нуждающимся» с гораздо меньшими потерями!

И возникает интересная ситуация:

с одной стороны, для роста экономики необходимы инвестиции,

а с другой на банковских счетах физических лиц размещено около 27 трлн. в рублевом эквиваленте, которые могут внести существенный вклад в экономику через фондовый рынок!

Именно ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ государство ввело различные налоговые льготы. Наиболее интересным представителем является ИИС – индивидуальный инвестиционный счет.

ИИС – это специальный счет, на котором можно приобретать ценные бумаги и получать налоговые льготы.

ИИС может быть открыт как у брокера, так и в компании, осуществляющей деятельность по управлению ценными бумагами.

ИИС реализован в двух вариантах:

- тип Б – является аналогом уже существующих зарубежных счетов – предусматривает освобождение от налога (13%) на доход, полученный по результатам операций с ценными бумагами;

- тип А – 💣чисто российское изобретение – возврат вычета на взносы. Вы можете вернуть 13%, но не более 52 т.р. (13% от 400 т.р.) внесенной суммы на ИИС в течение года!

Тип А схож с имущественным вычетом, получаемым при покупке недвижимости.

Схема работы ИИС типа А приведена на картинке (по материалам Московской Биржи)


Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку, наш менеджер позвонит вам!

Хорошо